Regione Veneto

Richiesta conferimento cittadinanza italiana

Ultima modifica 20 dicembre 2016

Acquisizione della cittadinanza italiana da parte di cittadini stranieri.

 

Ufficio di riferimento

 

Ufficio di Stato Civile

Indirizzo: Municipio

            Piazza Marconi, 16 
            30032 – Fiesso d’Artico (Ve)

 

Orario di ricevimento

 

Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Martedì e Giovedì dalle ore 15.00 alle ore 17.45

 

Contatti

 

- Roberta Boscaro (Ufficiale di Stato Civile)

   tel. 041.5137130

   e-mail: demografici.elettorale@comune.fiessodartico.ve.it

 

- Sabina Ferrotti (Ufficiale di Stato Civile)

   tel. 041.5137118

   e-mail: urp2@comune.fiessodartico.ve.it

 

Descrizione e requisiti

 

La cittadinanza italiana può essere conferita:

per  matrimonio;

per residenza in Italia;

per beneficio di legge.

 

1 -   Acquisto della cittadinanza italiana per matrimonio (art. 5 legge 91/1992): è conferita con decreto ministeriale. Può presentare richiesta il coniuge straniero o apolide di un cittadino italiano, dopo il matrimonio, quando risieda legalmente da almeno 2 anni in Italia  o 3 anni se residente all’estero. Tali termini sono ridotti della metà in presenza di figli italiani. Al momento dell’adozione del decreto di conferimento della cittadinanza non deve essere intervenuto scioglimento, annullamento o cessazione degli effetti civili del matrimonio e non deve sussistere separazione personale dei coniugi.

 

2 –   Acquisto della cittadinanza italiana per residenza in Italia (art. 9 legge 91/1992): è conferita con decreto del Presidente della Repubblica:

-  allo straniero che abbia il padre o la madre o uno degli ascendenti in linea retta di secondo grado cittadini italiani per nascita o che sia nato nel territorio della Repubblica e, in entrambi i casi, che vi risieda da almeno 3 anni;

-    al cittadino straniero maggiorenne, adottato da cittadino italiano, che risieda legalmente nel territorio italiano da almeno 5 anni successivamente all’adozione;

-   al cittadino straniero che abbia prestato servizio anche all’estero, per almeno 5 anni, alle dipendenze dello Stato Italiano;

-    al cittadino di uno Stato dell’Unione Europea, se risiede legalmente ad almeno 4 anni nel territorio italiano;

-    all’apolide e al rifugiato che risieda legalmente da almeno 5 anni nel territorio italiano;

-    al cittadino straniero che risieda legalmente da almeno 10 anni nel territorio italiano.

 

3 –    Acquisto della cittadinanza italiana per beneficio di legge: è conferita:

A) al discendente in linea retta (fino al  2° grado) di cittadino italiano per nascita, in presenza di uno dei seguenti requisiti:

-     prestazione del servizio militare nelle Forze Armate italiane, previa dichiarazione di voler acquisire la cittadinanza italiana;

-     assunzione di un pubblico impiego alle dipendenze dello Stato Italiano, con dichiarazione di voler acquistare la cittadinanza italiana;

-     residenza legale in Italia da almeno 2 anni al raggiungimento della maggiore età con dichiarazione, entro un anno dal compimento del 18° anno di età, di voler acquistare la cittadinanza italiana;

B) a chi è nato nel territorio italiano e vi risieda legalmente ed ininterrottamente fino al raggiungimento della maggiore età, previa dichiarazione entro un anno dal compimento del 18° anno di voler acquistare la cittadinanza italiana;

C) al figlio maggiorenne riconosciuto da genitore italiano, previa dichiarazione di elezione della cittadinanza italiana entro un anno dal riconoscimento.

 

Riconoscimento cittadinanza italiana per discendenza

Il riconoscimento della cittadinanza italiana per discendenza (jure sanguinis) si ha nel caso
che un cittadino straniero, discendente di cittadini italiani emigrati all’estero, voglia ottenere il riconoscimento del possesso ininterrotto della cittadinanza italiana “jure sanguinis”: in questo caso il cittadino deve rivolgersi:

-   al Consolato italiano competente, se residenti all’estero;

-   all’Ufficio Demografici del Comune di Fiesso d’Artico, se residenti nel Comune.

 

Modalità richiesta

 

Per i residenti nel Comune di Fiesso d’Artico, la richiesta di conferimento della cittadinanza italiana deve essere presentata alla Prefettura di Venezia.

Per informazioni sulle modalità di presentazione alla Prefettura di Venezia della richiesta di conferimento della cittadinanza italiana e dei relativi documenti da allegare, visitare il sito relativo al collegamento ipertestuale sotto indicato:

 

http://www.prefettura.it/venezia/contenuti/3668.htm

 

Nei soli casi di riconoscimento della cittadinanza italiana per discendenza (jure sanguinis) o di conferimento della cittadinanza italiana per nascita nel territorio italiano, i residenti nel Comune di Fiesso d’Artico devono presentarsi presso l’Ufficio di Stato Civile del Comune.

 

Costi

 

La Legge n. 94 del 15.07.2009 ha introdotto un contributo di importo pari a € 200,00 per le istanze di conferimento della cittadinanza italiana, così come per le dichiarazioni di elezione, acquisto, riascquisto o rinuncia.

 

Normativa di riferimento

 

L. n. 91 del 05/02/1992 - Nuove norme sulla cittadinanza

L. n. 55 del 13/06/1912

Circolare Ministeriale n. K28.1 del 08/04/1991

 

Settore Economico-Amministrativo

 

Responsabile del Settore Economico-Amministrativo: Dott.ssa Cogno Alessandra

 

Responsabile del Procedimento: Ufficiale di Stato Civile